Валерий Михайлов

DMPRAVO

Валерий Михайлов

Здравствуйте! Какой у Вас вопрос?

18:5

messenger_opener

Решаем ваши проблемы с субсидиарной ответственностью

Защищаем ваши интересы в спорах о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности за счет узкой специализации, широкого опыта и внимания к мелочам. Оставьте заявку на обратный звонок или сразу направляйте ваши документы на электронную почту dm@dmpravo.ru.

Защита от субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность в банкротстве - это ответственность контролирующего должника лица (директора, учредителя, фактического бенефициара и главного бухгалтера) за невозможность полного удовлетворения требований кредиторов. Любое банкротство - это риск контролирующего лица быть привлеченным к субсидиарке. 

Мы специализируемся на банкротстве, в том числе на обособленных спорах о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности, и можем обеспечить его грамотную защиту практически при любой ситуации.

В защите от субсидиарной ответственности самое главное - правильно сформировать материалы дела.

Субсидиарная ответственность может угрожать как тысячами и миллионами, так и миллиардами рублей - её размер будет зависеть от сформированного в банкротстве реестра требований кредиторов и конкурсной массы (имеющегося у должника имущества). Чем больше реестр и меньше конкурсная масса - тем больше субсидиарная ответственность, которая не спишется в личном банкротстве и будет "висеть" всю жизнь. В этой связи необходимо принимать радикальные и срочные меры, чтобы от этого бремени (часто необоснованного) защититься.  В спорах по субсидиарной ответственности суд отталкивается от оснований для привлечения лица к субсидиарной ответственности, установленных Законом о банкротстве, и дополнительные основания установить не может. Поэтому задача ответчика - представить такие доводы и доказательства, которые опровергают установленные законом основания для наступления субсидиарной ответственности. Если замешкаться и не успеть это сделать к судебному заседанию, суд может удовлетворить заявление, ни в чем не разбираясь. Так как в данном случае бремя доказывания отсутствия оснований для субсидиарной ответственности лежит именно на ответчике - лице, привлекаемом к субсидиарке. 

Основания привлечения к субсидиарной ответственности 

Основания привлечения к субсидиарной ответственности, которые необходимо иметь ввиду всегда, если намечается банкротство компании:

УБЫТОЧНЫЕ СДЕЛКИ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ

По этим основаниям привлекают, когда контролирующее должника лицо совершало, влияло или одобряло убыточные сделки должника, а также когда это лицо совершило правонарушение (налоговое, уголовное, административное и др.), причинившее должнику убытки (пп. 1, 3 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

БУХГАЛТЕРИЯ И ДОКУМЕНТЫ

По этим основаниям привлекают, когда контролирующее должника лицо скрывает или не передает имущество и документы должника, искажает бухгалтерию, не сдает обязательную отчетность, что усложняет проведение банкротных процедур (пп. 2, 4 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

НЕПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ

По этому основанию привлекают, если на момент, когда у должника возникли признаки банкротства (всё, что указано в статье 9 Закона о банкротстве) руководитель не обратился с заявлением о банкротстве в суд, а учредитель не созвал собрание для решения этих вопросов (ст. 61.12 Закона о банкротстве).

НЕУСТРАНЕНИЕ НЕДОСТОВЕРНОСТИ

По этому основанию привлекают, если на момент открытия в отношении должника процедуры банкротства что-то в ЕГРЮЛ является недостоверным, либо не опубликованы на Федесурсе обязательные сведения, прямо предусмотренные законодательством (пп. 5 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

Как защититься от субсидиарной ответственности?

Если есть долги и есть банкротство, то нужно принять максимальные меры, направленные на устранение оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, указанных выше. То есть, нужно: 🔹 устранить последствия всех убыточных и подозрительных сделок, которые могут всплыть в процедуре (закрыть займы, вернуть выведенные активы и оплатить все внутрикорпоративные долги); 🔹привести бухгалтерию в порядок, сдать всю отчетность и скорректировать недостоверные сведения в сданной отчетности за прошедшие периоды, чтобы бухгалтерский учет соответствовал реальным обстоятельствам; 🔹устранить все возможные последствия совершенных правонарушений, в том числе погасить все долги, связанные с такими правонарушениями (чтобы они не были включены в реестр требований кредиторов); 🔹собрать, отсканировать, систематизировать и передать все документы общества арбитражному управляющему по описи; 🔹устранить все записи о недостоверности (при их наличии) и опубликовать на Федресурсе всё, что требуется по закону в зависимости от обстоятельств деятельности должника; 🔹подать заявление о банкротстве при наличии признаков банкротства, и не принимать на компанию новых обязательств со дня возникновения таковых признаков. А при поданном заявлении о субсидиарной ответственности обязательно нужно проверить сроки давности (которые зависят как от даты открытия процедуры банкротства, так и от времени совершения тех действий, за которые ответчика привлекают к субсидиарной ответственности).  Также не нужно забывать, что не уступленную субсидиарку (ту, которую кредиторы не оставили за собой в порядке распоряжения) будут продавать на торгах, то есть, её может выкупить сам же субсидиарщик. Субсидиарная ответственность - очень живой институт, который по-разному может восприниматься судом. Возможность разной оценки доказательств, понимание или непонимание оснований для субсидиарной ответственности и порядка распределения бремени доказывания (с учетом наличия презумпции вины директора в невозможности рассчитаться с кредиторами) приводит к кардинально разным решениям суда. Поэтому грамотная юридическая помощь по спору о привлечении к субсидиарной ответственности - это залог успеха. И если вы уже у нас на сайте, то идете по верному пути. Ознакомьтесь с нашими статьями и реализованными проектами, чтобы в этом убедиться.

Реализованные проекты DMPRAVO

Наши идеи, стратегии, победы и поражения в формате видео-роликов. Чтобы ознакомиться со всеми роликами, переходите на страницу Проекты DMPRAVO.  

Защита бизнеса, банкротство ООО (Дагестан, А15-4890/2017 и др.)

Списание долгов в банкротстве (СПб, А56-52638/2021)

Привлечение к субсидиарке (Московская обл., А41-42729/2020)

Блог DMPRAVO

О том, с чем мы сталкиваемся каждый божий день. Чтобы ознакомиться со всеми статьями, переходите на страницу Блог DMPRAVO

Контакты

БЦ Петровский Форт, г. Санкт-Петербург, Финляндский пр-кт,  д. 4А, оф. 622

+7 (812) 507-68-47

dm@dmpravo.ru

Присоединяйтесь: