fbpx
БЦ "Петровский форт"

СПб, Финляндский пр-кт, д. 4А, оф. 622

Эл. почта: dm@dmpravo.ru

Время работы:

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

КЕЙС: ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА.

Как мы взыскали безнадежную дебиторскую задолженность в размере более 10 млн. руб. с унитарного предприятия.

Реализованный проект:​

Взыскание долгов или дебиторской задолженности в 2020 году — процедура не простая, так как на поведении должников сказались ограничительные меры и обвал экономики. Унитарное предприятие — МУП «Астрводоканал» на протяжении некоторого времени не производило оплату долговых обязательств, в том числе перед нашим клиентом. За год накопился долг в размере более 10 миллионов рублей за поставленное нашим клиентом топливо.

После начала пандемии COVID-19 должник перестал реагировать на претензии и начал готовиться к банкротству. Контролируемому банкротству, с назначением своего управляющего, полным беспределом и списанием долгов, как вы понимаете.

На тот момент, когда мы приступили к взысканию, возле должника сформировалась целая очередь из кредиторов, готовых забрать последнее имущество. На Федресурсе были опубликованы намерения обратиться в суд с заявлениями о признании должника банкротом — то есть, было понятно, что денег в ближайшей перспективе уже никто из кредиторов не получит.

Взыскание дебиторской задолженности — это процедура вроде бы простая, но должники уже научились растягивать процесс возврата долга, а то и вовсе его избегать (через контролируемое банкротство). И многие кредиторы даже не пытаются взыскать долг, если понимают, что будет долго и сложно. Про процедуру взыскания долгов (дебиторской задолженности) и её хитрости, кстати, мы писали здесь.

Что было хорошего

Начало

Нас подключили заниматься проектом с самого начала - с этапа появления проблемы. То есть, в наших руках было всё - от направления претензии до продумывания всей стратегии работы по делу.

Доверие

С клиентом мы работаем уже долго, поэтому нам доверили работу без контрольно-надзорных мероприятий. То есть, не надо было никому ничего объяснять и согласовывать этапы работы.

Документы

Надо отдать должное бухгалтерии нашего клиента - все документы были в идеальном состоянии, ТНка к ТТНке, платежка к платежке. Всё подписано, проштамповано и не вызывало никаких вопросов.

Какие были сложности

Объем

С большим количеством документов разбираться приходится дольше, но это не помешало нам быстро разобраться и перейти в наступление - так как все документы были в порядке.

Кредиторы

У должника уже был опыт невозвращенных долгов - и не понимая ответственности, он решил их не платить вообще. Создал себе картотеку платежей и спокойно выводил активы, готовился к банкротству.

МУП

Должник нам попался не простой - муниципальное унитарное предприятие, где собственник имущества - государство. Процедура банкротства у него с особенностями, начать её сложно.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

Приступив к работе, мы запросили в бухгалтерии клиента все документы — договоры, переписку с должником, акты сверок, счета, товарные накладные, товарно-транспортные накладные и все платежные поручения. Перед нами сложилась приятная картина — все документы в наличии, подделанных подписей нет, печати стоят оригинальные. Единственное, что нас смутило, так это информация с сайта Картотеки арбитражных дел — там наш должник засветился, причем ни один раз. На момент подготовки претензии обращенных к должнику исков было около 20-ти, возбужденных исполнительных производств примерно столько же.

Учитывая, что должник — муниципальное унитарное предприятие, взыскание дебиторской задолженности в этот раз представлялось нам с определенными трудностями, так как имущество этого должника находится в собственности государства, а банкротство такого предприятия происходит по специальным правилам. Например, сумма требований к должнику должна составить 1 миллион рублей (а не 300 тысяч, как у обычных должников). А срок их неисполнения — 6 месяцев (а не 3 месяца, как у всех). Также важное условие для его банкротства — невозможность взыскать деньги у приставов через процедуру реализации имущества в ходе исполнительного производства. А справку о невозможности взыскания можно выбивать из некоторых ФССП целую вечность!

Хорошо, что по договору было предусмотрено условие о выплате солидной неустойки при нарушении покупателем своих обязательств по оплате поставленного товара. Договор, кстати, был заключен на поставку топлива, и отказаться от его исполнения в один момент должник не мог — требовалось соблюсти целую процедуру расторжения договора с согласованием нового поставщика. А наш клиент выполнял свои обязательства настолько хорошо, что весь муниципалитет региона снабжался именно его топливом. И никто вместо него работать бы не стал.

ПОДГОТОВКА ПОЗИЦИИ

После полного анализа и оценки ситуации стало ясно, что для взыскания долгов в лучшем случае мы можем месяца через два получить решение суда и еще месяца через два попытаться подать на банкротство. На живые деньги уже никто не рассчитывал — было принято решение заходить «с тыла»: просуживать долг, получать исполнительный лист, подавать на банкротство и назначать своего арбитражного управляющего. Цель — организовать должнику неудобные условия, чтобы он вышел на переговоры и выкупил наш долг перед ним.

Мы направили будущему ответчику претензию, чтобы соблюсти обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования спора и взыскания дебиторской задолженности. Соблюли все условности, чтобы наш иск не был оставлен судом без движения или, не дай Бог, возвращен. Была оплачена полная государственная пошлина, собраны все доказательства, заверены и поданы в суд.

Параллельно мы вели работу с судебными приставами-исполнителями для того, чтобы после получения решения суда была возможность быстро получить справку об отсутствии возможности произвести взыскание. Чтобы потом подать сразу на банкротство должника и быть кредитором-заявителем для назначения своего арбитражного управляющего.

СУДЕБНАЯ РАБОТА

Судья ознакомился с нашим исковым заявлением и назначил предварительное судебное заседание через полтора месяца (это быстро). Мы радовались как дети, потому что пока суд назначал заседание, мы увидели, что все поданные другими кредиторами заявления о признании нашего должника банкротом были составлены неправильно. То есть, был реальный шанс запустить банкротство должника с миллиардными активами на балансе (конечно, спрятанными от глаз кредиторов и приставов).

В судебном заседании был объявлен перерыв на неделю. И нам даже удалось поучаствовать в судебном заседании дистанционно. Нам одобрили онлайн-заседание, наш юрист подключился к суду, его послушали и поспрашивали по материалам дела. Как ни странно, ничего не тормозило и не зависало.

В итоге суд вынес решение в пользу нашего клиента, взыскал с должника 10,6 млн. рублей. Сильно мы не обрадовались, потому что уже знали о финансовом состоянии должника. Но пройти этот этап тоже приятно — могло всё растянуться и на полгода.

Должник тоже не лыком шит — сразу направил в суд заявление о рассрочке исполнения судебного акта. Чтобы мы не могли списать деньги с его счета и не осуществили реальное взыскание долга. Но мы сразу же возразили и добились того, чтобы суд в этом заявлении отказал.

Взыскание долгов

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 15.06.2020 по делу №А06-3369/2020 иск удовлетворен.

С полным текстом судебного акта можно ознакомиться здесь

РЕЗУЛЬТАТ

И вот, момент истины — мы опередили всех кредиторов, получили исполнительный лист, провели несколько внештатных мероприятий и собрались было направлять заявление о банкротстве в суд, но тут от клиента приходит смс следующего содержания: «Здесь отбой, мы получили деньги. Не знаю каким образом, но получили на днях буквально всю сумму)».

Юридические услуги по взысканию дебиторской задолженности

Спасибо, что прочитали статью! Мы стараемся 😉

Если у вас появились вопросы про банкротство, взыскание дебиторской задолженности и арбитражные дела, да и вообще если просто хотите пообщаться с умными людьми, можете писать в WhatsApp нашему шефу.

Bg-popUp.png