fbpx
БЦ "Петровский форт"

СПб, Финляндский пр-кт, д. 4А, оф. 622

Эл. почта: dm@dmpravo.ru

Время работы:

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА В БАНКРОТСТВЕ

Как мы взыскали безнадежную дебиторскую задолженность в размере 2 млн. руб. с должника-банкрота.

Реализованный проект:​

Взыскание дебиторской задолженности в банкротстве должника — процедура не из простых. Банкротство — это процедура с ограниченными сроками, причём предельно регламентированная законом. Поэтому обычно кредиторы думают, что если должник попал в процедуру банкротства, то кредитор может либо ждать своих денег, либо просто забыть про свой долг. Главное — что в такой ситуации практически никто не ведет себя проактивно, полагаясь на судьбу.

Взыскание дебиторской задолженности до результата — то есть, до момента получения денег на расчетный счет, часто кажется невыполнимой задачей для кредитора. Тем более, если в отношении должника уже введена процедура банкротства, либо если должник технически бросил компанию и вывел все деньги и активы.

И если кредитор не сразу решит заниматься взысканием своих денег, то при банкротстве должника денег он уже, скорее всего, не увидит. Для большинства юристов взыскание дебиторской задолженности представляется как процедура судебного взыскания и, возможно, исполнительное производство. При этом целью получить деньги на расчетный счет клиента они обычно не озадачиваются, действуя регламентировано по закону. 

Поэтому самому кредитору важно оценивать возможность взыскания дебиторской задолженности в каждом конкретном случае, знать способы и порядок взыскания для того, чтобы получить на расчетный счет реальные деньги.

Средний срок взыскания денег из банкротства — 1 год. Зависит от региона, в котором идёт дело, и от фактических обстоятельств. Где-то это можно сделать за месяц, как мы недавно сделали с крупным должником в Санкт-Петербурге (ролик сделаем позже), а где-то может растянуться и на 2-3 года. В прошлом году (2020 год, пандемия и обвал экономики) мы, например, используя банкротные процедуры, взыскали более 10 миллионов рублей с должника МУП «Астрводоканал», которое на протяжении некоторого времени не производило оплату долговых обязательств, в том числе перед нашим клиентом. Про процедуру взыскания дебиторской задолженности и её хитрости, кстати, мы писали здесь

Одному нашему клиенту его должник не выплатил долг за поставку бетона на сумму около 2 миллионов рублей. Когда кредитор задумался над взысканием дебиторской задолженности, в отношении должника уже была возбуждена процедура банкротства — наблюдение. А когда мы занялись делом, конкурсное производство длилось уже полгода.

Что было хорошего

Сроки

Хоть наш кредитор и пропустил срок на включение в процедуре наблюдения (один месяц с даты открытия процедуры), в конкурсном производстве он успел включиться в реестр и имел все права кредитора.

Доверие

С клиентом мы работаем уже долго, поэтому нам доверили работу без контрольно-надзорных мероприятий. То есть, не надо было никому ничего объяснять и согласовывать этапы работы.

Документы

Надо отдать должное бухгалтерии нашего клиента - все документы были в идеальном состоянии, ТНка к ТТНке, платежка к платежке. Всё подписано, проштамповано и не вызывало никаких вопросов.

Какие были сложности

Объем

У должника была сильная команда, выстраивавшая банкротные схемы на протяжении 10-ти лет. Группа компаний, в которую входил должник, была первой строительной компании в регионе.

Кредиторы

В реестре требований кредиторов должника "сидело" 547 миллионов рублей. Наш долг составлял всего 0,37% от реестра требований кредиторов. Большинство кредиторов были взаимозависимы с должником.

Принципы

Должник нам попался не простой - мы с ним уже сталкивались в другой процедуре, где пытались друг другу показать "кузькину мать". И личный характер отношений добавил к процедуре изюминку.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

Приступив к работе, мы проанализировали работу должника, его юридического отдела и юристов во всех взаимосвязанных процедурах. Это было порядка 10-ти банкротств, с большим объемом материала и количеством обособленных споров. 

Нас смутила ситуация, что ни в одной процедуре кроме налоговой и некоторых независимых кредиторов нет других неаффилированных с должником кредиторов. А сами процедуры проходят тихо, спокойно, без последствий для контролирующих должника лиц — без оспаривания сделок, без привлечения к субсидиарной ответственности, без взыскания убытков. Возможно, это такая схема ликвидации компаний, в процедуре которой налоговая не доначисляет налог на прибыль и прочие недоимки. 

То есть, должник знал процедуру банкротства «от» и «до», умело в ней ориентировался и мог грамотно выстроить процессуальную позицию. Нас это не пугало, но давало понять, что работать придётся плотно. Только постоянная ежедневная работа в таком случае могла дать положительный результат.

Проанализировав все смежные дела и поведение должника, мы подготовили необходимые документы и вступили на тропу взыскания дебиторской задолженности для нашего клиента.

ПОДГОТОВКА ПОЗИЦИИ

Так как наш долг составлял всего 0,37% от реестра требований кредиторов, вариантов в нашем распоряжении было немного. Мы не могли подать заявление об оспаривании сделки, так как минимальный порог оспаривающего кредитора — 10% реестра требований кредиторов. Мы не могли требовать оценку имущества должника, так как минимальный порог требующего кредитора — 2% реестра требований кредиторов. 

Но мы могли направлять требования арбитражному управляющему, просить его производить реальное взыскание дебиторской задолженности. Мы направили конкурсному управляющему должника требования оспорить подозрительные сделки должника по ст. 61.2 Закона о банкротстве. Мы потребовали оспорить сделки с предпочтением по ст. 61.3 Закона о банкротстве.

Мы проанализировали все предоставленные арбитражным управляющим документы, выписки по счетам должника, и выявили, что в процедуре банкротства на расчетный счет должника поступило 500 миллионов рублей от государственного заказчика. И эти деньги были «потрачены» на закупку материалов у ИП.

Мы установили, что 8 лет назад этот ИП ранее был учредителем должника, но продал свою долю, и стал банкротом. Глубокий анализ средств массовой информации и картотеки арбитражных дел показал, что данное лицо по-прежнему является бенефициарным владельцем должника. Фактически контролируя деятельность группы компаний, бенефициар также был депутатом Законодательного собрания региона, и брал большие контракты на реализацию, украшая облик города и предоставляя жилье.

В этой связи нами было принято решение нацелить свои действия на данное лицо, как на принимающее решение за должника и связанных третьих лиц, в целях наиболее быстрого взыскания долга. 

СУДЕБНАЯ РАБОТА

Суд ознакомился с нашими «детективными расследованиями» в отношении фактического бенефициарного владельца должника и по нашему заявлению принял обеспечительные меры. Имущество и деньги контролирующего должника лица были арестованы на 547 миллионов рублей — на сумму реестра требований кредиторов. 

Помимо обеспечительных мер мы инициировали 7 новых обособленных споров и обжалований. За всю процедуру взыскания дебиторской задолженности в банкротстве было подано 68 процессуальных документов и 13 заявлений в правоохранительные органы.

Вся процедура взыскания долга заняла у нас 4 месяца — считая с даты начала работы. Данный срок кажется небольшим, так как мы начали работу уже на стадии конкурсного производства — если посчитать весь процесс, то кредитор взыскивал свой долг более 2-х лет.

Нами были поданы жалобы на арбитражного управляющего за нарушения в процедуре банкротства, неправомерное списание дебиторской задолженности, неполучение у должника необходимых документов и имущества, пассивную позицию в процедуре и фактическую помощь должнику.

Конкурсный управляющий сообщил, что «решит вопрос с судом», после чего мы подали три жалобы на судью, заявили два отвода. Жалобы впоследствии мы отозвали. 

Привлекая к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, заявляя о взыскании убытков в размере 500 000 000 рублей, мы также заявили о разрешении судом возникших между кредиторами разногласий — в виде понижения в очередности требований зависимых с должником кредиторов, которые предоставляли ему финансовую помощь в период имущественного кризиса. По закону такое заявление могло быть удовлетворено, но суд нам отказал. Обжаловать отказ мы не стали, так как были иные способы взыскания дебиторской задолженности. А в рамках этого обособленного спора мы получили имеющую значение для дела информацию — в виде реальной взаимозависимости должника и контролирующих его лиц для последующего привлечения к субсидиарке.

В итоге мы всем надоели — должнику, контролирующим должника лицам и судье. Возможно ещё и председателю суда.

РЕЗУЛЬТАТ

И вот, момент истины — после очередной жалобы с нами связался тот человек, который не заплатил нашему клиенту долг, и сообщил, что готов погасить обязательство в полном объеме. Ранее на связь он не выходил. Через неделю на расчетный счет клиента поступило 2 000 000 рублей. После чего в суде проведено процессуальное правопреемство, а должник заключил с остальными кредиторами мировое соглашение. Производство по делу было скоропалительно прекращено.

Взыскание дебиторской задолженности

Спасибо, что прочитали статью! Мы стараемся 😉

Если у вас появились вопросы про банкротство, взыскание дебиторской задолженности и арбитражные дела, да и вообще если просто хотите пообщаться с умными людьми, можете писать в WhatsApp нашему шефу.

Bg-popUp.png