Валерий Михайлов

DMPRAVO

Валерий Михайлов

Здравствуйте! Какой у Вас вопрос?

5:47

messenger_opener

Удовлетворенный отвод судьи - редкий случай!

А в одном деле всего за 1 год у нас было заявлено более 20 отводов, из которых ДВА были удовлетворены. В том же деле судья дважды заявлял себе самоотвод, в котором ему дважды отказали... Рассказываем, что, как и почему.

Арбитражный суд Республики Дагестан - это место, где можно увидеть не только дерущихся сторон, но и удовлетворенный отвод судьи.

Отвод судьи - это вообще возможно?

Как вы знаете, отвод судьи - ситуация довольно редкая. Заявлять отвод можно сколько угодно, но вот удовлетворят ли его? Каковы шансы? Институт отвода судьи - это исключительный способ защиты процессуальных прав участников дела.  При заявлении отвода сторона получает возможность заявить судье, которому не доверяет, о своих сомнениях в его беспристрастности. Одних сомнений недостаточно. Необходимы основания, установленные законом. Но не всегда. В одном деле о банкротстве, рассматриваемом Арбитражным судом Республики Дагестан, у нас было удовлетворено сразу два отвода (всего дело рассматривали три судьи - по очереди).  А один судья дважды заявлял себе самоотвод.   

Основания для отвода судьи

В арбитражном процессе основания для отвода судьи предусмотрены статьей 21 АПК РФ. В гражданском - статьей 16 ГПК РФ. Предусмотренные указанными кодексами основания идентичны. И все они вытекают из каких-либо связей судьи с участниками дела или их представителями. В соответствии с ч. 1 ст. 21 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 🔹ранее был судьёй по этому делу (например, рассматривал дело в суде 1 инстанции, а потом перешёл в апелляцию, и дело к нему опять попало); 🔹ранее был прокурором, помощником судьи, секретарем, представителем, экспертом, специалистом, переводчиком или свидетелем в этом же деле; 🔹ранее рассматривал это дело в качестве судьи третейского суда или арбитража; 🔹является родственником участника дела или его представителя; 🔹заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности; 🔹находится или находился в служебной или иной зависимости от участника дела или его представителя; 🔹делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела (обычно в СМИ, но не в зале судебного заседания). Все эти основания предельно конкретны и исключают возможность иного толкования. Но есть здесь одно подозрительное основание - "лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности" (п. 5 ч. 1 ст. 21 АПК РФ; п. 3 ч. 1 ст. 16 ГПК РФ). Что же это могут быть за иные сомнения?

Иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности судьи - что это?

Абсолютное большинство отказов в удовлетворении заявления об отводе обосновано тем, что указанные в заявлении об отводе доводы не входят в исчерпывающий перечень оснований, перечисленных в статье 21 АПК РФ. При этом удовлетворенные отводы вызваны тем, что судья был в той или иной зависимости от стороны – родственной, должностной и так далее. Либо ранее рассматривал дело в суде другой инстанции. И как бы стороны не писали про заинтересованность судьи и иные сомнения в его беспристрастности, обычно никакой роли эти доводы не играют, и в отводе отказывают. Тем более после внесения в статью 21 АПК РФ изменений в конце 2018 года, когда изменили порядок рассмотрения заявления об отводе. После вступления изменений в силу (конец 2019 года) заявление об отводе, заявленное судье, единолично рассматривающему дело (в суде 1 инстанции), рассматривается тем же судьёй. Раньше заявление об отводе обычно рассматривалось председателем судебного состава, то есть, ещё была возможность объяснить ему, в чём заключаются наши сомнения в беспристрастности. Теперь уже такой возможности нет - так как если бы судья знал о своей беспристрастности, то уже давно взял бы самоотвод. Поэтому после изменений, внесённых в АПК РФ, судебная практика по удовлетворению отвода на основании п. 5 ч. 1 ст. 21 АПК РФ значительно поредела. Раньше, например, можно было найти там удовлетворенный отвод за то, что судья эмоционально себя вела при заявлении ей отвода (Определение Арбитражного суда Калининградской области от 29.02.2016 г. по делу №А21-569/2016). В приведенном определении указано на недопустимость участия в деле судьи, эмоционально реагирующей на заявления сторон об отводе, что может умалить её авторитет и беспристрастность при последующем рассмотрении дела. И таких примеров было много. После передачи полномочий рассматривать собственный отвод тому же судье, никто больше иных обстоятельств, вызывающих сомнение в своей беспристрастности, не видит. Но это не повод опускать руки - иногда само заявление об отводе кардинально меняет ход дела, о чем мы тоже можем рассказать, но как-нибудь позже. А сейчас давайте ознакомимся с иными основаниями для отвода, которые в нашем деле установил Арбитражный суд Республики Дагестан. 

20 отводов и 2 самоотвода

Расписывать все отводы, заявленные в деле №А15-2401/2017, опасно - вы можете уснуть. Просто знайте, что из 20 заявленных отводов удовлетворено было два. А самые интересные выводы давайте почитаем. Листайте 👇

1. Самоотвод судьи Магомедова Руслана

Дело было так. Мы спокойно работаем, в суд ходим, документы отправляем, а другая сторона поливает суд заявлениями об отводе и внепроцессуальными обращениями к председателю, о которых вы почитаете ниже. И тут в КАДе появляется надпись "Заявление о самоотводе". Думаем - опять отвод подали, ошибка, наверное. А нет, не ошибка! Судья устал, подал самоотвод - говорит, что ему уже надоели с бесконечными отводами. И что в целях исключения сомнений в заинтересованности и беспристрастности судьи при рассмотрении дела и исключения дальнейших возможных жалоб он считает необходимым заявить самоотвод от рассмотрения дела. В самоотводе ему отказал председатель судебного состава. Сказал, что такого основания для самоотвода нет.

Шесть этапов разрешения заявления об отводе судьи

Ходатайство об отводе судьи - это обычное ходатайство, предусмотренное АПК РФ (или ГПК РФ, если говорить о гражданском процессе). Правом на подачу этого ходатайства обладают все участники дела.

1

Заявление об отводе

Заявление об отводе должно быть сделано до начала рассмотрения дела по существу. То есть, если судья ведёт процесс правильно, до слов "суд переходит к рассмотрению спора по существу". Не все это говорят, поэтому заявить отвод лучше раньше, чем позже. Но и поздно заявленные отводы обычно не отклоняют на этом основании (может, не успевают сориентироваться). 

2

Объяснения стороны

Заявление об отводе может быть сделано устно, но судьи этого не любят - им нужен текст. Даже если его не представить заранее, давать пояснения по отводу удобнее при наличии структурированного текста. Суд может вас перебивать, ругаться, кричать и даже выходить из зала судебного заседания (как однажды у нас было в другом деле). Продолжайте заявлять отвод, это нормально. Всё время ваше.

3

Изучение доказательств

Если вы заявляете отвод по мотиву связей судьи с кем-то из сторон или их представителей, то скорее всего, доказательства у вас есть. Если нет - можно попробовать заявить истребование. Если после этого в вас ничего не полетит (АПК, например), то всё хорошо. Продолжайте. Но мы ни разу так не пробовали)) Задуматься о доказательствах всё же надо, чтобы не получить формальный отказ.

4

Мнение сторон

После заслушивания отвода судья спросит мнение другой стороны. В АПК РФ такого в порядке рассмотрения заявленного отвода не предусмотрено. Но так как отвод - это всё же вид ходатайства, по общим правилам нужно спросить других сторон о том, что они думают по этому поводу. Обычно они говорят: "Доверяем составу суда. А заявителю пора в больницу - отводы он заявляет! Совсем уже! О чем только думает, уважаемый суд!".

5

Объяснение судьи

По правилам судья может дать объяснения по заявленным доводам. Но сколько бы раз мы не заявляли отводы, кроме либо непробиваемого, либо испепеляющего взгляда судьи мы ничего от него не получали. Ни объяснений, ни вопросов, ничего. Одна судья в заседании выманивала у нас слово "взятка", когда мы подозревали её участие в коррупционном сговоре, но сама объяснений не давала.

6

Совещательная комната

От первого до шестого пункта может пройти от 1 до 60 минут - в зависимости от вашей подготовки, стойкости и намерений. Ну и от подготовки, стойкости и намерений судьи, которому вы заявляете отвод. Совещательная комната - это место, где судья (возможно вслух) проговорит всё, что думает о вашем отводе. И выйдет с резолютивной частью, которую прочитает и скажет, что определение обжаловать нельзя.

Как понять, нужно ли заявлять отвод судьи?

Ситуации бывают разные. Одно понятно - одинаковых обстоятельств дела не бывает, и одни и те же доводы в разных делах могут быть оценены по-разному. Поэтому смысла искать судебную практику и собирать статистику удовлетворенных отводов в данном случае нет. Нужно думать головой и чувствовать сердцем - когда кажется, что здесь отвод поможет - надо подавать. Даже если он останется не удовлетворенным. Главное - это его правильная подача, неожиданность, уверенность и акцент на самом важном. Судьи тоже бывают разные. Кто-то живёт своей работой, своим статусом, отправляет правосудие и вызывает восхищение своими судебными актами и сложными решениями. А бывают судьи, в отношении которых возбуждают уголовные дела, которых отправляют в отставку, и которые работают недобросовестно, будучи пока что не пойманными. Такие судьи могут черное назвать белым, а белое - черным, и установить то, чего никогда в жизни в этом деле и быть не могло.  Такие люди находятся не на своих местах, и нужно бороться за правду даже там, где это кажется невозможным. Стороны ТОЖЕ бывают разные. Часто бывает, что стороны поливают суд отводами только для того, чтобы кому-то насолить или надавить. Есть даже такое понятие как "скандализация правосудия" - когда стороны используют отводы и жалобы в своих целях против тех судей, которые работают по закону и не хотят идти на поводу у их недобросовестных интересов. Любые конфликты и скандалы судье идут в минус, так как страдает в первую очередь его репутация - что рано или поздно скажется на его работе.  Мы сами применяем институт отвода там, где встречаем: 🔹подозрительно непонятные судебные акты (где должно было быть всё по-другому); 🔹странную оценку доказательств; 🔹подсказки стороне; 🔹отклонение заявления о фальсификации по надуманным основаниям; 🔹немотивированный отказ в истребовании доказательств 🔹и прочие похожие обстоятельства.    То есть, там, где видим взаимосвязь между действиями судьи и противоправными интересами другой стороны. Но и то не везде. Необходимость подать отвод чувствуется где-то на подсознательном уровне. Это сложно объяснить логически. В том нашем деле в Дагестане после того, как было удовлетворено два отвода судьям, мы очень хотели заявить отвод третьему судье (некоторые его судебные акты были сшиты ну очень белыми нитками). Но когда прилетели для этого в Махачкалу и выложили всё это в ныне запрещённую соц.сеть, судебное заседание не состоялось, так как этот судья неожиданно заболел! Потом ситуация выровнялась, и судебные акты стали получаться законными. 

Внепроцессуальные обращения

В Дагестане бывают не только отводы. Ещё здесь стороны придумали писать внепроцессуальные обращения председателю суда. Такого мы не встречали ни в одном другом регионе. Обращения пишутся всегда, когда у сторон появляются риторические вопросы. Причём лексика этих обращений своеобразная. Вот, пожалуйста, ознакомьтесь с тем, как делать не надо. Листайте 👇

Обращение №1:

"Вместо того, чтобы принять эффективные меры, как руководитель суда, вы фактически занимаетесь отписками. О каком эффективном правосудии в Арбитражном Суде РД можно говорить, когда элементарное дело находится в производстве одного судьи 231 день!!!!!!!?"

Другие способы жаловаться на действия судьи

Это материал для отдельного обсуждения, но кратко обозначить его нужно. Жалобы на действия судей можно подавать в органы судейского сообщества, правоохранительные органы и суды.

ККС

Квалификационная коллегия судей субъекта РФ.  Это орган судейского сообщества, куда можно подавать жалобы на судей. Но суть жалобы должна включать только нарушения Кодекса судейской этики. За это судью привлекают к дисциплинарной ответственности. Обычно в ККС пишет председатель суда, но если он не отправил, это может и сторона.

СК РФ

Следственный комитет РФ и ФСБ России. Суд находится вне контроля правоохранительных органов, но отдельные судьи могут быть под мероприятиями, если есть достаточно оснований для этого. Руководитель СК РФ даёт запрос в ВККС РФ на возбуждение уголовного дела против судьи, и действует по результату их решения.

Совет судей

Совет судей субъекта РФ. Это орган судейского сообщества, куда с недавнего времени тоже можно подавать жалобы на судей. В том числе от участника дела (не только через председателя суда). Совет судей наблюдает за соблюдением Кодекса судейской этики, за задержками у судей, количеством отмен и волокитой.

Председатель суда

Председатель суда. Председатель суда, либо по его поручению - заместитель председателя суда, рассматривают жалобы сторон и иных лиц на действия судей. Здесь можно писать о нарушении Кодекса судейской этики, затягивании споров, нарушению сроков опубликования судебных актов и направления апелляционных и кассационных жалоб в вышестоящие суды.

Верховный Суд РФ

Верховный Суд РФ Председателю Верховного Суда РФ многие пишут такие же внепроцессуальные обращения, что и председателю суда, и их даже иногда публикуют на сайте. Но отвечают всегда, что они не могут вмешиваться в отправление правосудия, рекомендуют писать в другие органы. Но сам факт публикации такого обращения на сайте иногда тоже важен. 

Система жалоб

Система подачи жалоб на действия судей и работников суда Эта прекрасная система - то же самое, что и личное обращение к председателю суда, но тут можно выбрать разные основания для жалобы (в т.ч. сведения о коррупции), подать её в электронном виде и отслеживать статус рассмотрения (на которое выделяется 33 дня). Поданную жалобу также можно отозвать при необходимости.

Отвод судьи, жалоба на судью, ККС, внепроцессуальные обращения... Это вообще помогает?

Да, помогает.  Но не в качестве давления на суд или скандализации правосудия, как случайно получилось у нас в Дагестане, а в качестве призыва к пресечению нарушений и отбрасыванию каких-либо предпочтений сторонам при принятии судебных актов. Нет смысла просто так лить жалобы из злости или из мести. Если не согласен с судебным актом - просто обжалуй. Если суд долго не выдаёт дело для ознакомления - тоже не повод бить тревогу. Но бывают такие спорные ситуации, когда отвод необходим. И вы, наверное, сами об этой необходимости уже знаете. Если сомневаетесь - то подавать не нужно. Уверенность должна быть 100%-ная. Бывает так, что юристы стараются защитить свою позицию без использования этих институтов, и терпят поражение там, где их просто выталкивают чьи-то договоренности. К сожалению, здесь может присутствовать и коррупция, и иные мотивы. И задача юриста - донести это своему доверителю так, чтобы тот не просто бегал по кабинетам прокуратуры с криками "всё куплено" и "система прогнила" (что не приведет к результатам), а настроился на долгую битву за свои интересы. И использовал максимум предусмотренных законом средств для их отстаивания. Даже в условиях сопротивления со стороны судебной власти. Для этого и есть все эти органы судейского сообщества, возможность подачи отводов, жалоб и обращений. Всё это учитывается, контролируется и внимательно наблюдается. Главное - стоять на своём и верить своим принципам. И всё получится!

Если у вас есть вопросы про отводы и жалобы на судей, задавайте их на dm@dmpravo.ru. DMPRAVO © 19.07.2023

Footer logo

DMPRAVO © 2017 - 2023