fbpx
БЦ "Петровский форт"

СПб, Финляндский пр-кт, д. 4А, оф. 208

Эл. почта: dm@dmpravo.ru

Время работы:

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

ПРИВЛЕКАЕМ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Cубсидиарная ответственность в банкротстве как способ взыскания дебиторской задолженности

Банкротство "на кубиках"

Бизнес – как карточный домик. Сегодня у тебя оборотка в 100 000 000 рублей, классные партнеры и большие перспективы… А завтра всё может рассыпаться от одного неверного решения.

Ни один бизнес не работает без пополнения оборотных средств за счет заёмного капитала. Все берут кредиты и займы. В банках, у инвесторов или партнеров. И как бы кредиторы себя не страховали, рано или поздно может возникнуть ситуация, когда должник начинает допускать просрочки.

Просрочка раз, просрочка два, и вот уже полгода компания не оплачивает долги. Государство не поможет должнику выбраться из долгового болота, а нанесёт последний удар блокировками счета. И в такое болото может попасть каждый. Долги могут возникнуть по привычным договорам с поставщиками товаров и услуг. И сегодня кредиторы будут смотреть дальше, чем на размер уставного капитала…

В первую очередь они придут к директору и собственнику бизнеса и попросят их оплатить все долги компании – с процентами, неустойками и штрафами. Это происходит через процедуру банкротства юридического лица, в рамках которой директора и учредителей привлекают к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность – это «перенос» долга с юридического лица на контролирующих должника лиц (КДЛ). Контролирующим должника лицом может стать не только директор и учредитель. Им также могут признать бухгалтера, фактического владельца бизнеса и даже кредитора, который финансировал должника на невыгодных условиях. Главное – что из-за действий контролирующего должника лица у самого должника появились признаки банкротства.

Взыскание дебиторской задолженности — это процедура вроде бы простая, но должники уже научились растягивать процесс возврата долга, а то и вовсе его избегать (через контролируемое банкротство). И многие кредиторы даже не пытаются взыскать долг, если понимают, что будет долго и сложно. Про процедуру взыскания дебиторской задолженности и её хитрости, кстати, мы писали здесь.

Но процедура привлечения к субсидиарной ответственности значительно упрощает ситуацию. Безнадежный долг перестаёт быть таковым, потому что всегда можно переложить ответственность на тех лиц, у которых есть деньги и имущество — и делается это не так сложно, как кажется.

Поэтому сегодня уже НЕ РАБОТАЮТ такие схемы ухода от долгов, как:

Бросить компанию с долгами

Раньше можно было поработать, насобирать долгов и бросить компанию, либо подать на её банкротство. Сейчас это невозможно, потому что кто-нибудь обязательно подаст заявление о привлечении к субсидиарной ответственности. И защищать придется уже не бизнес, а самого себя.

Вывести имущество подконтрольным лицам

Все сделки, совершенные за 3 года до банкротства, оспариваются. Имущество возвращается в конкурсную массу даже через цепочку перепродажи. Если не получается вернуть имущество – суд взыщет деньги. И главное, что оспоренная сделка – это первое основание для субсидиарной ответственности директора и учредителей.

Оформить (или слить) компанию на номинала

Номиналы сейчас настолько популярны, что можно найти объявления в хедхантере и на сайтах юрфирм. Но это грязный бизнес, и все номиналы приводят к проблемам. Либо уходят в запой, либо умирают (у нашего клиента был такой случай), либо их находит ФНС и ставит отметку о недостоверности. Номиналы всегда льют на реального собственника, и в итоге именно его привлекают к субсидиарной ответственности.

Накопить налоги и переоформить ооо

Нельзя поработать пару лет на ООО «Петр Первый», оставить компанию с неоплаченными налогами и переоформить бизнес на ООО «Петр Второй». Потому что в ФНС знают статью 45 НК РФ, в которой прямо написано, что налог можно взыскать с взаимозависимых лиц. А новый бизнес всегда признают взаимозависимым лицом – доказать весь этот схематоз очень просто. Также есть новая позиция Верховного суда РФ о том, что лицо, создавшее невозможность исполнения требований кредиторов за счет имущества должника, отвечает с ним солидарно - Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23.12.2019 N 305-ЭС19-13326 по делу N А40-131425/2016.

Ликвидировать компанию с долгами

ФНС не ликвидирует компании с долгами, так как во многих регионах на это стоит прямой запрет. Там, где запрета нет, кредиторы могут подать возражение против ликвидации по форме Р38001, и её сразу же отменят. Делается это у нотариуса - и особых трудностей не вызывает. А за попытку ликвидации директора потом будут обязательно привлекать к субсидиарной ответственности.

КТО может подать заявление о привлечении к сусбидиарной ответственности?

В соответствии с положениями статьи 61.14 Закона о банкротстве, обратиться в суд с заявлением о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может:

арбитражный управляющий (причем в рамках любой процедуры – от наблюдения до конкурсного производства, по своему желанию либо по инициативе собрания кредиторов);

конкурсный кредитор (то есть, кредитор, требования которого обоснованы и подтверждены судебным актом о включении в реестр требований кредиторов);

работники должника (с подтвержденными судебным актом требованиями).

После перехода в другую процедуру (например, из наблюдения в конкурсное производство или из конкурсного производства во внешнее управление) или после прекращения банкротства (по любым основаниям) это также могут сделать кредиторы по текущим платежам (то есть, требования которых не включены в реестр, но являются текущими) или зареестровые кредиторы (то есть, кредиторы, требования которых признаны обоснованными и подлежащими погашению после того, как будут погашены требования включенных в реестр кредиторов).

ЗА ЧТО могут привлечь к субсидиарной ответственности?

ЗА УТРАТУ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ (подп. 2 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве)

По этому основанию привлекают не только, если документы утрачены, но и если в них содержатся недостоверные сведения. Сам факт непередачи документов управляющему также является основанием для привлечения к субсидиарке, так как считается, что если должник не передает документы, значит, есть, что скрывать. Привлечь можно как директора, так и бухгалтеров, в том числе, работающих на аутсорсе (ч. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете). Но главное обстоятельство – что не переданные документы мешают проводить банкротство (например, формировать конкурсную массу).

ЗА УТРАТУ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ (пп. 4 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве)

Это новое основание для субсидиарки. Привлекают по нему тех, кто не передал обязательные для хранения документы. В обществах с ограниченной ответственностью это учредительный договор, Устав с изменениями, протоколы собраний и т.д. (ст. 50 Закона об ООО), для акционерных обществ – решения о выпуске акций, аудиторские заключения и т.д. (ст. 89, 91 Закона об АО). Обосновать привлечение к субсидиарке нужно тем, что это, например, мешает установить контролирующее должника лицо.

ЗА СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК ВО ВРЕД КРЕДИТОРАМ (подп. 1 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве)

По этому основанию привлекают, если должник совершал сделки, направленные на вывод активов или увеличение кредиторской задолженности. Щедрость и доброта в этом случае не поощряется. Здесь говорится о подозрительных сделках (ст. 61.2 Закона о банкротстве) и сделках с предпочтением (ст. 61.3 Закона о банкротстве). О сделках нужно говорить отдельно, но самое главное – это то, любая признанная недействительной сделка – это 100%-ное основание для привлечения подписанта сделки к субсидиарной ответственности. Причем судебного акта о признании сделки недействительной для привлечения к субсидиарке не требуется (п. 3 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

ЗА НЕПОДАЧУ ЗАЯВЛЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ КОМПАНИИ (ст. 61.12 Закона о банкротстве)

По данному основанию можно привлечь, если должник не подал заявление о банкротстве, либо не своевременно подал заявление о банкротстве. Такая обязанность у директора и учредителей есть в течение месяца с момента, как у общества возникли признаки банкротства. Учредителей стали привлекать недавно – за то, что они не обратились в общество с требованием провести по данному вопросу общее собрание участников.

ЗА НЕПОДАЧУ СВЕДЕНИЙ в ЕГРЮЛ или ЕФРСФДЮЛ (подп. 5 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве)

Новое основание для субсидиарки. По нему привлекают, если компания не внесла изменения в ЕГРЮЛ (адрес, директор, размер уставного капитала и т.д.) или в ЕФРСФДЮЛ (Федресурс – о стоимости чистых активов, о лицензиях, о залоге, о результатах аудита и т.д.). По закону директор и учредители обязаны поддерживать актуальность сведений, включенных в ЕГРЮЛ или опубликованных на Федресурсе (и публиковать то, что обязательно по закону). Такие действия причиняют ущерб кредиторам, так как управляющий не может разыскать имущество или кредиторы, заключая сделки, руководствовались иными финансовыми показателями компании, чем в официальных источниках.

ЗА НАЛОГОВЫЕ, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И УГОЛОВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ (подп. 3 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве)

Тоже относительно новое основание. По нему привлекают за то, что директор или компания были привлечены к налоговой, административной или уголовной ответственности, и если требования по возмещению причиненными правонарушениями ущерба включены в реестр требований кредиторов и составляют не менее 50% реестра.

СРОКИ ДАВНОСТИ привлечения к субсидиарной ответственности

Срок давности по привлечению к субсидиарной ответственности – сложный. Здесь говорим только о субсидиарной ответственности в рамках банкротства (не после прекращения производства по делу и не вне банкротства).

Срок давности – это период, по истечении которого при заявлении от потенциального субсидиарщика суд может отказать в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности даже без установления иных обстоятельств дела.

Общий срок давности по привлечению к субсидиарной ответственности– это 3 года с момента, когда заявитель узнал о наличии всех оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

Но только если заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подано:

— не позднее 3-х лет с даты признания должника банкротом;

— не позднее 10-ти лет с даты совершения действий, являющихся основанием для субсидиарки.

При этом надо иметь в виду, что указанные сроки давности включены в Закон о банкротстве в 2017 году, до внесения изменений были другие сроки (смягчающие ответственность), и суды до сих пор не разобрались, как применять нормы по сроку давности. Практика очень противоречивая, и мы сделаем по этому вопросу отдельную статью.

Спасибо, что прочитали статью! Мы стараемся 😉

Если у вас появились вопросы про банкротство, взыскание дебиторской задолженности и арбитражные дела, да и вообще если просто хотите пообщаться с умными людьми, можете писать в WhatsApp нашему шефу.

Bg-popUp.png