Валерий Михайлов

DMPRAVO

Валерий Михайлов

Здравствуйте! Какой у Вас вопрос?

12:57

messenger_opener
Дарья Михайлова

Арбитражный управляющий

Дарья Михайлова

Здравствуйте! Какой у Вас вопрос?

12:57

messenger_opener

Моя компания - должник. Как защититься от субсидиарки?

Банкротство в самом разгаре, вроде бы всё хорошо, долги списываются, работа идёт - но тут управляющий или недовольный кредитор обращается в суд с заявлением о привлечении директора и участников к субсидиарной ответственности. Что с этим делать и как защищаться? Да и вообще, так ли страшен черт, как его малюют? Разбираем в этом материале.

Всем ли светит субсидиарка?

Теорию о субсидиарной ответственности мы подробно разбирали в статье "Субсидиарка: будет, не будет?".

Если обозначить основные моменты, то субсидиарка - это дополнительная ответственность контролирующих должника лиц (директора, участников, реже - главного бухгалтера). Субсидиарная ответствеенность светит тогда, когда для неё есть основания. А не при любой невозможности рассчитаться со всеми кредиторами.

Странно, что до сих пор, создавая ООО (общество с ограниченной ответственностью), учредители балдеют от мысли, что их ответственность теперь
ог-ра-ни-че-на. Ведь общество-то не абы какое, а с ограниченной ответственностью.

Но юристы знают, что всё это - юридическая фикция.

Юридическое лицо - это не отдельно стоящее здание, сотрудники, директор и печеньки возле кофемашины. Юридическое лицо - это созданная для удобства правового регулирования фикция, которая на самом деле представляет собой группу лиц, а также права и обязанности, которыми они вместе владеют, всей этой группой.

Но вот действует общество и управляется оно теми же участниками и директором - которые и говорят о том, что их ответственность ограничена. Но как она может быть ограничена, если все действия, сделки, решения принимаются не печеньками возле кофемашины, а участниками и директором? А что, если эти решения будут не соответствовать закону и нарушать права третьих лиц, например, кредиторов?

Для того, чтобы исключить вольное распоряжение своими правами, которое не учитывает интересов третьих лиц, и придумана субсидиарная ответственность. Проще говоря, чтобы не было желания кого-то безнаказанно кинуть, ссылаясь на то, что ответственность у общества ограничена.

Ещё среди предпринимателей есть другой, кардинально противоположный взгляд на субсидиарку. Такие предприниматели знают, что ответственность у них в ООО не так уж и ограничена, и считают, что субсидиарка наступает всегда, когда не все кредиторы получили свои деньги.

Это тоже не верный взгляд, так как субсидиарная ответственность наступает только при наличии соответствующих оснований (перечень которых закрыт и не допускает вольного толкования и объяснения).

То есть, истина где-то посередине (как обычно).

На деле ответственность контролирующего должника лица (КДЛ) не ограничена, но и не безгранична. Субсидиарка возможна лишь при наличии определённых обстоятельств. И важно их знать и правильно защищать свои права.

Самые частые основания для субсидиарной ответственности

Поэтому субсидиарная ответственность всегда вытекает из:

1) нарушения прав кредиторов действиями субсидиарного ответчика;
2) виновного поведения субсидиарного ответчика (который знал, что так нельзя, но всё равно сделал);
3) указания такого основания в законе о банкротстве или судебной практике.

Из самых популярных оснований субсидиарной ответственности выделяются следующие:

- непередача документов арбитражному управляющему;
- недействительные или убыточные крупные сделки, совершенные должником;
- искажение или сокрытие (несдача) бухгалтерской отчетности.

Также в последнее время к субсидиарной ответственности привлекают за перевод бизнеса (когда директор бросает одну компанию с кредиторами и создаёт другую, переводя на неё все активы).

И одним из специальных узких оснований для субсидиарной ответственности является наличие в реестре требований кредиторов требования ФНС России, составляющее более 50% реестра требований кредиторов и возникшее в результате налогового правонарушения (доначисление налогов по результатам ВНП - выездной налоговой проверки).

Остальные основания (неустранение недостоверности, неподача на банкротство) не так популярны.

Но вот неподача на банкротство может быть вменена в вину субсидиарного ответчика, если после возникновения обязанности подать на банкротство должник начал брать на себя новые обязательства, требования по которым включены теперь в реестр требований кредиторов. И такая субсидиарная ответственность ограничивается только размеров новых обязательств, принятых после возникновения обязанности должника обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Это основание может быть вменено в вину не только директора, но и участников должника. Иные же основания обычно вменяются только директору.

Спасёт ли номинал от субсидиарной ответственности?

Многие считают, что номинальный директор или даже участник - отличный выход для защиты от субсидиарной ответственности.

Но это не так. Номинальный руководитель/собственник вообще может быть освобожден от субсидиарной ответственности, если укажет на реального (фактического) бенефициара должника. То есть, на лицо, кто ему давал указания или кто за 30 000 рублей забрал его паспорт и сводил к нотариусу что-то подписать.

Многие номиналы не участвуют в спорах по субсидиарке, так как не ожидают каких-то к себе претензий и не получают почту. Номиналами могут быть либо совершенные маргиналы, которым любая субсидиарка нипочём, либо люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, которые узнают о субсидиарке уже потом, когда исполнительный лист предъявлен в службу судебных приставов и на карту наложен арест.

В таком случае они могут явиться в полицию, написать заявление о том, что их обманули, и раскрыть реального бенефициара.

Но в любом случае, к субсидиарной ответственности он может быть привлечён только за конкретные основания (непередачу документов управляющему, совершение крупных убыточных сделок и пр.). То есть, просто так за наличие факта передачи полномочий директора номинальному лицу к субсидиарке обычно не привлекают. Хотя в практике встречаются редкие судебные акты, где к субсидиарной ответственности привлекали бывшего руководителя за техническое оставление (слив) компании на номинала. Но это именно бывший руководитель, намеренно "сливший" компанию с целью ухода от обязательств. А не фактический бенефициар. Само по себе это действие не является основанием для субсидиарки, но вот несдача отчетности следующим директором (номиналом) привела к субсидиарке предыдущего директора (ведь он слил компанию, т.е. он продолжал её фактически контролировать и должен был организовать сдачу отчетности).

Поэтому если цель назначения номинального директора - спастись от субсидиарки реальному директору, то чаще всего это не срабатывает.

Как защититься от субсидиарной ответственности

Как и во всех процессах по банкротству, защита от субсидиарной ответственности начинается ещё до подачи на банкротство.

Если компания так или иначе улетает в банкротство (по собственному желанию или вынужденно, по инициативе кредиторов), задача директора и участников - проработать риски субсидиарной ответственности.

Для этого нужно взять перечень оснований для субсидиарной ответственности, которые мы рассматривали в статье "Субсидиарка: будет, не будет?", и устранить их.

Что именно нужно сделать?

Подготовить документы, составить к ним опись, передать их арбитражному управляющему (либо подготовить к передаче).

Закрыть убыточные и проблемные сделки, защитив их от оспаривания.

Составить карту рисков наличия или отсутствия в реестре требований кредиторов (РТК) дружественных кредиторов и принять решение о выкупе других кредиторов или просуживания имеющихся долгов для закрытия проблемных вопросов (например, для контроля над более чем 50% реестра с целью принятия важных решений).

Досдать всю несданную бухгалтерскую отчетность.

Убедиться, что нет иных оснований для субсидиарной ответственности, а если есть - то переходить к стратегии защиты в условиях, будучи уже привлечённым к субсидиарной ответственности (про что мы подробно поговорим в следующей, последней статье цикла "Моя компания - должник").

Но вот что точно не работает, так это перевод на номинала, сочинение бездоказательных легенд и жалостливых историй (для суда и кредиторов) и надежды, что всё обойдется. Поддельные документы, нарисованные накануне заседания, тоже обычно заканчиваются плачевно, так как стратегия по ним не продумана, а в самих документах куча ошибок и ляпов, только подтверждающих вину субсидиарного ответчика.

Пассивность в данном случае - враг, так как по закону вина контролирующего должника лица презюмируется, и даже подготовка отзыва в суд - это его обязанность, а не право, как у остальных участников арбитражного процесса.

Также нельзя забывать про срок исковой давности по требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности (по общему правилу 3 года с даты конкурсного производства, но есть разные редакции закона и разные сроки, которые нужно рассматривать применительно к каждой конкретной ситуации).

Статья является частью телеграм-обзора, размещаемого в феврале-марте 2024 года на канале Банкротство с DMPRAVO в формате курса "Моя компания - банкрот. Защищаем должника-юр.лицо и его директоров/участников в банкротстве".

В следующей (и последней) статье цикла мы поговорим про то, что делать, если КДЛ уже привлечено к субсидиарной ответственности, обсудим торги, банкротство субсидиарщика как физ.лица и стратегию защиты в такой сложной ситуации. Не переключайтесь!

DMPRAVO © 05.04.2024

Footer logo

DMPRAVO © 2017 - 2024