Валерий Михайлов

DMPRAVO

Валерий Михайлов

Здравствуйте! Какой у Вас вопрос?

12:57

messenger_opener
Дарья Михайлова

Арбитражный управляющий

Дарья Михайлова

Здравствуйте! Какой у Вас вопрос?

12:57

messenger_opener

Моя компания - должник. Что делать и как вести себя должнику при его банкротстве.

Итак, кредитор подал на банкротство ООО. Утвердил своего управляющего, который начал теребить должника по всем фронтам. Что делать и как защищаться? Какие обязательные мероприятия нужно проводить? Как взаимодействовать с арбитражным управляющим? Соперничать или сотрудничать? Писать жалобы или в ноги кланяться? Рассказываем, как защитить интересы должника при его банкротстве.

Банкротство как баланс противоположных интересов 

Если злой волк хочет съесть бедного зайку, то зайку жалко. Если же волчонок, поскуливая, умирает с голоду - жалко уже волчонка. В итоге природа должна найти баланс интересов зайца и волка, чтобы всем было нормально жить. Но идеального баланса быть не может, таков уж мир. Приходится жертвовать то волком, то зайцем.  В банкротстве примерно так же. Кредитор жаждет оставить должника без штанов, а должник - сделать так, чтобы и штаны были на месте, и кредитор ничего не получил. Интересы должника и кредитора прямо противоположны, и исключают друг друга.  И для того, чтобы никто никого не поубивал, законодатель придумал институт банкротства, где должен гарантироваться и соблюдаться баланс интересов сторон - должника и кредитора. А соблюдать и гарантировать его должен арбитражный управляющий. Такова идеальная схема. Но в реальности всё далеко от идеала. Это то же самое, что и развести зайца и волка по разным углам и сказать, что у вас теперь есть медведь, который будет гарантировать и соблюдать ваши противоборствующие интересы. То есть, при сильном голоде волк может испить немного заячьей крови, или съесть его лапку, но не всю. В итоге и зайцу больно, и волк голодный. Идеальный баланс не соблюсти. Поэтому либо заяц удирает от волка, либо волк его догоняет. Другого варианта нет. Так и в банкротстве - кто-то должен остаться за бортом. Либо это будет должник, который останется без штанов, ведь всё его имущество продадут на торгах, а выведенные активы вернут и включат в конкурсную массу. Либо это будет кредитор, который ничего с должника не получит, так как должник окажется хитрее и быстрее. А результат зависит от работы юристов с обеих сторон. Там, где работают, ничего не получиться просто не может. А там, где ничего не делается - ничего и не сделается.

Сделать так, чтобы другая сторона допускала ошибки

Какая бы ситуация в банкротстве ни была, самое главное - сделать так, чтобы другая сторона допускала ошибки.  Ошибки арбитражного управляющего и кредиторов - это победа должника. И наоборот. Поэтому нужно создать такую обстановку, при которой противная сторона допускает ошибки, но и не совершать их самому. Действовать продуманно, спланированно и в соответствии с законодательством.


Защита должника в банкротстве - очень тонкая грань с законом. И не все юристы и должники эту грань видят и уважают. А зря. Можно её переступить и начать заниматься говнозащитой, из чего мало что получится - а то и проблем наберется больше. А можно про неё помнить, не нарушать закон и в итоге остаться с победой. Основные ошибки арбитражных управляющих:  - неправильно оспаривают сделки;
- неправильно привлекают к субсидиарке; - неправильно продают имущество;
- пропускают важные сроки в банкротстве (инвентаризация, торги, расчеты и т.д.);
- не читают переданные должником документы;
- не взыскивают дебиторскую задолженность. Эти ошибки всегда приводят к тому, что побеждает должник, а кредиторы не получают ничего. А выявить сами ошибки и взыскать убытки с управляющего потом очень сложно, так как всё это оценочные обстоятельства. В итоге управляющий получает свою зарплату, взыскивая её с кредитора-заявителя, а должник сохраняет своё имущество и списывает долги.  Чтобы арбитражный управляющий совершал ошибки, нужно его к этому подводить. Через создание негативной, проблемной обстановки (через жалобы, привлечение к административной ответственности, различные требования). Через передачу большого количества старых и бесполезных документов, в которых управляющий зароется на полгода (кто-то это делает целыми газелями). Через обвинения в бездействии, несдаче отчетности, невзыскании переданной дебиторки (а она точно передана?) и так далее.

Но обычно стадия соперничества начинается тогда, когда сам управляющий начинает работу с угроз и активной злостной деятельности, не соблюдая тот самый пресловутый законодательный баланс интересов должника и кредиторов ("он первый начал!").

Работая в делах на стороне взыскателей (кредиторов), мы очень удивляемся, когда судьи ругают и отстраняют активных управляющих, которые сильно давят на должника. Здесь они относятся к должникам как к тем самым зайчатам, забывая при этом, что эти "зайчики" повыводили всё своё имущество и уже кинули кредиторов на миллионы рублей. Но у каждого есть свои убеждения, своя картина мира - и судьи не исключение. Поэтому повезло должнику, который попал к такому миролюбивому судье, где с него как с гуся вода. Но и здесь важно работать, ведь даже сильная протекция от судьи может быть пробита целенаправленными, точными действиями кредиторов и арбитражного управляющего, работающих по закону.

Говоря о том, что лучшая защита - нападение, мы учитываем саму ситуацию в банкротстве. Её тоже нужно тонко определять и выбирать ту стратегию, которая соответствует обстановке. Нет смысла соперничать с управляющим, который взял процедуру случайно, через предложение от СРО, и который только лишь пытается научиться работать. Такой управляющий - это золото, которое можно использовать в своих интересах, ведь он и сам всё сделает неправильно. С ним надо сотрудничать. И задача должника здесь только наблюдать, направлять управляющего и радоваться его ошибкам. А начав с таким управляющим воевать, можно его быстро спугнуть, а вместо него придёт прожжённый АУ, который всем раздаст по заслугам, оспорит сделки, привлечёт к субсидиарке и сделает это за полгода. То же самое и с кредиторами. Если юристы кредиторов - профессиональные банкротные юристы, можно вообще сворачивать вёсла, либо готовиться к долгой и напряженной работе с потерями. Если же юристы кредиторов - штатники, которые что-то прочитали про банкротство, утвердили случайного управляющего и где-то попытались что-то оспорить, то карты в руках у должника, и зверствовать тут не надо. Наоборот, притихнуть и помочь кредитору поверить в бесполезность затеи с банкротством - это лучший вариант. Также не нужно забывать вариант с мировым соглашением и выпрашиванием скидок, который в банкротстве работает на пользу должнику (ведь проще получить 2 млн сейчас, чем 5 через 3 года, и кредиторы чаще соглашаются на мировое, чем отказывают в нём).
Поэтому выбор стратегии взаимодействия с арбитражным управляющим и кредиторами - важная и первостепенная задача в банкротстве, от которой зависит результат всей процедуры.

Защита должника: от наблюдения к конкурсному производству

В банкротстве любого юридического лица (ООО, АО и др.) есть главный этап - конкурсное производство, где всё и происходит. Если до конкурса не дотянуть (например, процедуру банкротства прекратят за отсутствием финансирования, либо не найдётся арбитражный управляющий), то должник может спать спокойно. Если конкурс уже ввели, придётся поднапрячься. До конкурсного производства суд вводит процедуру наблюдения, в которой утверждается временный управляющий, а руководитель должника продолжает осуществлять свои полномочия. Временный управляющий анализирует сделки должника, делает финансовый анализ хозяйственной деятельности должника, проводит первое собрание кредиторов, где они решают: признавать ли должника банкротом, или же отказаться от этой затеи и не тратить на неё деньги и силы. Такие процедуры, как внешнее управление и финансовое оздоровление, тоже бывают, но намного реже. И вводятся там, где у должника есть рабочее имущество, хозяйственная деятельность (например, завод), и где можно восстановить платежеспособность должника - не через оспаривание сделок и привлечение директоров к субсидиарке, а через оптимизацию затрат и продолжение работы. Эти варианты в статье мы не рассматриваем, так как там совсем другие цели и особенности процедуры.


Мы говорим про самое обычное и распространённое банкротство - когда есть какие-то кредиторы, какое-то имущество, и стоит задача что-то с этим сделать с наименьшими потерями. Также мы рассматриваем защиту должника в банкротстве уже после его начала. Добанкротные действия должника мы изучили в предыдущих статьях из цикла "Моя компания - банкрот" (см. блог).

1. Наблюдение

Поэтому начинаем с наблюдения. 1.1. Введение процедуры. От момента подачи заявления о банкротстве до введения процедуры наблюдения может пройти от 1 до 12 месяцев, всё зависит от того, насколько вы активный как должник. Если ходить в заседания, откладываться, просить мировое соглашение и обжаловать определение о принятии заявления о банкротстве к рассмотрению (кстати, только в банкротстве такое определение можно обжаловать), то есть вариант растянуть этот процесс на долгое время. Но нужно ли это? Из минусов оттягивания процедуры будет злой взгляд судьи (которую пару раз пришлось ввести в заблуждение с предложением о заключении мирового соглашения), более активные действия управляющего (который уже готов и ждёт своего часа) и отсутствие какого-либо смысла. Ведь на оспаривание сделок и привлечение к субсидиарке сроки считаются не со дня введения процедуры наблюдения, а с даты принятия судом заявления о признании должника банкротом. То есть, затягивай, не затягивай - результат один. Единственный плюс - можно собрать денег, пока не ввелось банкротство, но никто обычно этого не делает. 1.2. Передача документов управляющему. В наблюдении управляющему передаются копии документов. Передать их нужно за 15 дней с момента введения процедуры наблюдения. Не передашь - начинается: заявление в прокуратуру о неправомерных действиях при банкротстве, субсидиарка, истребование по суду, обвинение во всех грехах и т.д. Но самое интересное - что требуя документы у должника, управляющий сам не хочет, чтобы должник их передал, т.к. их надо будет потом ещё и анализировать. Что намного сложнее, чем проводить анализ "голого" должника без документов (где всё делается по шаблону). Поэтому все документы надо сразу передать. А до банкротства уже должна быть готова опись, файлы, сканы - чтобы отправить всё управляющему, как только будет введена первая процедура банкротства. Кто-то отправляет документы по эл.почте, в непоименованных и постраничных сканах. Кто-то отправляет все документы, объединенные в один pdf-файл с экстремальным сжатием (5000 нечитаемых страниц). Кто-то отправляет газель с откопированными документами за 5 лет деятельности должника. Вариант можно выбрать на свой вкус, но главное - что все они раздражают управляющих, т.к. им приходится работать :( 1.3. Собрание кредиторов и работников. Первое собрание кредиторов проводится управляющим не позднее чем за 10 дней до даты окончания наблюдения. До этого проводится ещё и собрание работников. Задача должника - везде принимать участие, запрашивать документы, искать в них ошибки, которые показывать Росреестру и в суд. Многие управляющие не хотят, чтобы должник хоть как-то участвовал в процедуре (да и не привыкли к такому участию, так как в основном никто из должников в банкротстве не работает и не сопротивляется). Поэтому всячески пытаются нарушить принадлежащие должнику права: не хотят направлять ему документы, допускать к участию в собрании и т.д. А любое такое резкое действие - основание для жалобы на управляющего, и где-то даже для его отстранения. Если бы должник нигде не участвовал, то и оснований таких не появилось бы. А если участвует - то можно насобирать какие-то нарушения и спровоцировать управляющего на резкие, непродуманные действия. Что в итоге сработает для должника плюсом. 1.4. Свой кредитор. Добавлять в банкротство своего кредитора или нет - вопрос тонкий. У каждой монеты есть две медали, и "свой кредитор" - не исключение. Реальный свой кредитор может стать за реестр (как субординированное аффилированное должнику лицо). А может спокойно включиться в реестр (смотря какие документы будут в основании долга. Бывает так, что должники включают к себе кредиторов, и сами же потом страдают, так как это стало в итоге основанием для субсидиарной ответственности бенефициаров (размер которой вышел как раз на весь реестр со всеми кредиторами). Поэтому решение о наличии своего кредитора в реестре нужно принимать с учетом всей ситуации, общего размера долга перед другими кредиторами и наличия у должника имущества (свой кредитор может помочь только голосовать за утверждение положения о его продаже, больше от него смысла нет).

2. Конкурсное производство

После того, как завершилась процедура наблюдения, суд может прекратить производство по делу о банкротстве (если у должника нет имущества, а никто из кредиторов не дал согласие на финансирование процедуры; или если нет арбитражного управляющего, согласного работать в процедуре), либо ввести конкурсное производство. 2.1. Передача документов и имущества. С передачей документов и имущества ситуация такая же, что и в наблюдении. Но срок передачи - всего 3 дня. Причём передавать надо все оригиналы, то есть, документы должны быть подготовлены, сшиты, пронумерованы и описаны в постраничной описи ещё в наблюдении. Непередача имущество - серьёзное основание для субсидиарной ответственности. Поэтому "быть или не быть" - решать должнику, но если с передачей документов и имущества "не быть", то субсидиарке - "быть". 2.2. Оспаривание сделок. Должник должен быть самым активным лицом в каждом споре при оспаривании сделок. Если сделка оспаривается, а должнику на неё до одного места, то всё равно нужно участвовать в её защите: собирать документы, доказывать реальность и экономическую целесообразность сделки. Иначе любая признанная недействительной сделка станет основанием для взыскания с руководителя должника убытков или его привлечения к субсидиарной ответственности. 2.3. Субсидиарная ответственность. Субсидиарная ответственность - это самая сложная категория споров в банкротстве. Для того, чтобы привлечь к субсидиарке, нужно доказать наличие её состава (установленного законом). Если этого не сделать - в субсидиарке могут отказать. Так же и должнику - если не доказывать отсутствие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности (не просто заявлять об их отсутствии, но и доказывать документально, обосновывая предпринимательский риск по сделкам, причины отсутствия имущества и отсутствие искажений в бухгалтерии). Ведь для субсидиарного ответчика действует презумпция виновности (считается, что он автоматически виноват). То есть, нужно доказывать обратное, а не просто приходить в суд и рассказывать свою историю. В последнем варианте субсидиарка обеспечена. И мы ни раз видели такие ситуации, когда должник сначала защищал себя сам, будучи уверенным в своей добросовестности, а потом уже шёл к юристам (когда уже ничего не сделать).😭 2.4. Жалобы на управляющего. Жаловаться на управляющих или нет - дело каждого. Кто-то считает, что это непрофессионально (так считают только сами арбитражные управляющие, а особенно те, которые допускают много нарушений и сами частенько берут задачи с элементами противозаконности). Но если управляющий сам ведет себя неадекватно, по-хамски, да и к тому же допускает нарушения, почему бы на него не отправить парочку или парочку десятков жалоб? Начиная злиться за свои же ошибки, управляющие начинают совершать ещё больше ошибок - но уже более серьёзных, связанных с прямым нарушением прав должника, что может привести к его отстранению. А ещё бывают управляющие, которые сначала нагло требуют взятки за то, чтобы не делать что-то, а потом получают пинка и говорят, что подавать жалобы - это некрасиво. Но так им и надо :) 2.5. Торги. Участие в торгах - тоже немаловажная процедура. Иногда управляющие намеренно выводят имущество на своих покупателей, продавая его так, чтобы было невыгодно должнику. Иногда можно повлиять на процедуру торгов (имея у себя в реестре своего кредитора). В любом случае, если не принимать в этом участие, то имущество должника уйдёт с молотка быстрее ветра. Однажды к нам пришёл клиент, у которого продали всё имущество, пока он ходил жаловаться в прокуратуру. Ни привлекая профильных юристов, и не разбираясь в процедурах банкротства, он сам создал условия для своего же разорения. Хотя при активном участии в банкротстве у его кредиторов не получилось бы продать и половину из того, что было продано (так как стоимость имущества была намного больше реестра требований кредиторов). Таким образом, при активном участии должника в банкротстве у него больше шансов сохранить свои активы, пресечь агрессивное поведение кредиторов и защитить свои интересы так, как ему того хотелось бы.

Статья является частью телеграм-обзора, размещаемого в феврале 2024 года на канале Банкротство с DMPRAVO  в формате мини-курса "Моя компания - банкрот. Защищаем должника-юр.лицо и его директоров/участников в банкротстве". В следующей статье мы подробно разберём важную тему: как защитить имущество должника (вывод или торги?). Не переключайтесь! DMPRAVO © 21.02.2024

Footer logo

DMPRAVO © 2017 - 2023