fbpx
БЦ "Петровский форт"

СПб, Финляндский пр-кт, д. 4А, оф. 622

Эл. почта: dm@dmpravo.ru

Время работы:

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

ЛИКВИДАЦИЯ ДОЛЖНИКА

(или как вытащить из кустов ликвидированного должника)

Самый эффективный государственный орган в нашей стране – налоговая. После того как появилась возможность исключать недействующие юридические лица из ЕГРЮЛ за недостоверные данные, налоговая только увеличила свои обороты – компании исключаются из реестра пачками.

Основная причина исключения – недействующий юридический адрес, либо недостоверные сведения о директоре/участнике. Менее частые причины исключения из ЕГРЮЛ – отсутствие движения денежных средств по счетам. С такими показателями компания может провисеть еще год сверх установленного срока. А вот если есть пометка о недостоверности – исключают четко через 6-8 месяцев с момента её возникновения. Безжалостно.

Конечно, это положительный момент – потому что компаний-однодневок расплодилось очень много. Их регистрируют, проводят через них крупную сумму денег (обычно в целях обналичивания), и технично бросают. Их, понятное дело, нужно исключать.

Но под раздачу попадают и нормальные компании. Если вы снимаете офис в каком-нибудь бизнес-центре, будьте готовы, что девочка из управляющей компании забудет название вашей организации и на вопрос налоговой о том, снимаете вы или нет, подумает-подумает и скажет «да вроде не было таких».

И вам сразу влепят отметку о недостоверности сведений. Даже если у вас на руках подписанный договор, табличка на двери офиса, милый администратор и ежемесячные платежи за аренду по счетам, которые приносит та же девочка.

Важный момент в том, что надо проверять свою выписку из ЕГРЮЛ, потому что если пропустить один месяц после того, как появилась отметка, потом будет очень сложно доказать, что ваша компания реально действующая. Придется не раз съездить на прием к начальнику налоговой, сделать видео-гид по вашей компании, познакомить налогового инспектора со своими сотрудниками. В общем, потерять кучу времени.

Но самое интересное в этих исключениях из ЕГРЮЛ – что и здесь нашлись схематозники ))

Схема такая. У компании есть долг. Чаще всего уже подано исковое заявление. Компания берёт и закидывает от своего же имени в налоговую информацию о недостоверности адреса. И пока идут судебные тяжбы, компания максимально отодвигает резолютивную часть решения суда, и ждет, пока налоговая её не исключит.

Вот на глаза попался пример – компания «Арт-Бетонекс», дело А56-152123/2018 (истец — ООО «ГРАНД-ПАЛАС») терпела до последнего. Подала 3го сентября апелляционную жалобу, и («наконец-то») случилось чудо – налоговая исключила её из ЕГРЮЛ. А у неё есть ещё один просуженный долг – общая сумма около 4,5 млн. руб. (истец ООО «Глэми»).

Как думаете, компании Глэми и Гранд-Палас долго будут ждать, чтобы обжаловать исключение АРТ-Бетонекса из ЕГРЮЛ? По последним правилам им даже никакой срок не установлен – они могут подать жалобу по истечении всех возможных сроков, а их иск удовлетворят в любом случае, так как Верховный суд указал, что если компания является ответчиком, налоговая не может её исключить из ЕГРЮЛ.

Посмотрим, обжалуют или нет. Если нет — обидно, что не все знают о таких возможностях.

Наводка: Определение ВС РФ от 26.12.2018 №301-КГ18-8795 по делу №А28-730/2017, где суд прямо указал на то, что если с участием компании идут судебные разбирательства (если эта компания является ответчиком), то срок на обжалование истцом исключения из ЕГРЮЛ не может быть пропущен при любых обстоятельствах.

Это интересная позиция, потому что законом всё-таки установлен предельный срок на обжалование исключения из ЕГРЮЛ — 1 год. Но действует он только для должника. Иное мешало бы гарантии прав кредиторов, ради которой вся судебная система и существует.

Но просрочивший обжалование кредитор может в скором времени потерять такую лазейку (потому что её могут убрать и сослаться на недобросовестное затягивание судебного разбирательства). Для кредиторов уже имеется возможность подать возражения против ликвидации должника — их можно подавать в течение 3-х месяцев с момента опубликования решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

Поэтому, дорогие схематозники, тема с исключением из ЕГРЮЛ может сработать, только если ваши долги не просужены. А когда уже есть иск в арбитраже – вам прямая дорога в банкротство 🙂

13 сентября 2019 года
Арбитражный управляющий Юридической компании Дарья Михайлова и Партнёры

Дарья Михайлова

основатель юридической компании «Дарья Михайлова и Партнеры», арбитражный управляющий, эксперт по защите активов.

Специализация:  Банкротство. Субсидиарная ответственность. Разработка комплексной стратегии и реализация мер, направленных на списание задолженности юридических и физических лиц.

Bg-popUp.png