fbpx
БЦ "Петровский форт"

СПб, Финляндский пр-кт, д. 4А, оф. 622

Эл. почта: dm@dmpravo.ru

Время работы:

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

Риски покупки бизнеса или способ оспорить сделку без согласия супруга

(история из жизни о юридической подставе)

В данной статье я расскажу о реальной истории одного из моих клиентов, которая случилась с ним из-за отсутствия качественной юридической поддержки. Да, у него под боком было около пяти юристов (в виде отдельных представителей и даже руководителей юридических компаний), но толку от них, как оказалось, не было. 

 

История началась довольно банально: есть группа неаффилированных компаний, которая занимается серьезным нефтегазовым бизнесом на Северном Кавказе. Как правило, все собственники друг друга знают, в чужой огород не лезут, работают на своих территориях. Кто-то ведет бизнес правильно и прозрачно, а кто-то не стесняется использовать нечестные методы и серые схемы. Один такой бедолага набрал кредитных обязательств и не захотел их выполнять (берешь чужое, отдаёшь – свое). В кредиторах оказались как обычные люди (чеченцы), так и АО «Россельхозбанк».

Ни обычные люди (чеченцы), ни АО «Россельхозбанк» не хотели мириться с тем, что их деньги использовали в качестве инструмента для получения прибыли, а назад не вернули. Поэтому на горе-предпринимателя началась охота, возбудились сразу 2 уголовных дела. Вспомнили даже те злые деяния, которые не помнил и сам обвиняемый. В общем, спокойно жить и тратить заработанные деньги ему не давали.

Завязка сюжета

Нет бы подать заявление о банкротстве, так горе-предприниматель решил поступить намного коварнее того, что уже сделал. Нашел он, значит, доброго человека (у которого свой нефтегазовый бизнес), поговорил с ним по душам, растрогал своими рассказами до слез, и убедил его погасить за него все проблемные долги. А долгов-то было миллионов на 75 (согласитесь, не мало).

В общем, добрый человек увидел в сделке и для себя выгоду – и за такую помощь попросил у бедолаги зарегистрированную на его жену компанию – ОООшку с имуществом на балансе стоимостью около 100 миллионов рублей.

Никто (кроме бедолаги) даже не думал, что нотариальный договор купли-продажи доли в уставном капитале и перечисленные через расчетный счет деньги в погашение кредитных обязательств горе-предпринимателя – это не конец.

Спустя год, когда агрессия кредиторов поутихла, а добрый человек стал новоиспеченным учредителем ОООшки с незатейливым названием, горе-предприниматель вспомнил, что имущество, находящееся на балансе общества, намного дороже, чем сумма погашенных за него кредитов. И решил вернуть себе корпоративный контроль над обществом.

Приходит в суд и говорит – прошу признать недействительным договор купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, признать действия налогового органа по регистрации смены учредителя недействительными, обязать возвратить долю в уставном капитале и жить долго и счастливо.

– «Как же так?» – спросил было добрый человек (уже ответчик).

– «А вот так!» – ответил горе-предприниматель (уже истец).

– «Вот это да…» – сказала налоговая (уже третье лицо).

Развитие действия

И понеслась душа по кочкам. Суд начал разбираться, запрашивать доказательства, вызывать на допрос свидетелей, читать бесконечные ходатайства и позиции.

Суть претензии истца состояла в том, что он ведь муж продавца доли в обществе. Как говорится, законный супруг. А в соответствии со статьей 35 Семейного кодекса Российской Федерации супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Говорит, что нотариального согласия на сделку не давал. Договор подписала супруга, которая ни в зуб ногой в этих предпринимательских схемах – воспитывает детей да мужа кормит.

Смотрит суд – действительно, нотариального согласия горе-предпринимателя (мужа продавца доли), подписанного собственноручно им, в материалах дела нет. Но есть нотариальное согласие горе-предпринимателя, подписанное от его имени его сыном – рукоприкладчиком.

Согласие действительное, в отдельном порядке недействительным не признано. Суд говорит – доводы Ваши шаткие, думайте ещё.

Думал истец, думал, и придумал. Приносит в суд справку из больницы, расположенной в соседней области – говорит, руку сломал. На тот момент не мог ничего подписать, и у нотариуса даже одной ногой не присутствовал.

Суд допрашивает нотариуса – нотариус подтверждает, что согласие подписано рукоприкладчиком в присутствии супруга продавца.

Что делать – никто не знает. Юристы ответчика решили особо не переживать и полностью положились на судью. Ходят в заседания, следят за разворотом событий.

И тут судья решил: требования истца удовлетворить, признать недействительным договор купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, признать действия налогового органа по регистрации смены учредителя недействительными, обязать возвратить долю в уставном капитале и жить долго и счастливо.

Кульминация

Удивительные действия стали происходить – истец потерялся в уголовном розыске, суд апелляционной инстанции оставил решение суда в силе, а суд кассационной инстанции его отменил и направил дело на новое рассмотрение – указал, что что-то не до конца судья разобрался в коварном плане супругов.

Развязка

Подключились мы к работе уже при новом рассмотрении спора, когда клиенту стало понятно, что всё идёт к тому же итогу, что при первоначальном рассмотрении дела. Допрашивается нотариус, приносятся справки из больницы, да судья уж очень долго думает и не хочет выносить решение без дополнительных доказательств.

Первым делом (учитывая, что судья при новом рассмотрении была назначена новая), мы подготовили для суда полную письменную позицию по делу с описанием фабулы дела, перечислением наших доказательств, указанием на аудиозаписи допросов свидетелей, листы дела и даже заявили о фальсификации представленной истцом справки из больницы.

Подобрали по каждому спорному моменту судебную практику, нашли слабые места в позиции истца, обнаружили противоречивые показания супруги истца, которые она давала в уголовном деле, и использовали всё это в своих интересах. Существенной помощью стал реальный ответ из больницы, который не подтвердил нахождения истца на лечении в спорный период (хотя лечащий врач был готов давать показания в пользу истца).

Сослались на важное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.12.2018 № 18-КГ18-184, которым было установлено, что положениями пункта 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом, в связи с чем обязанность доказывать обстоятельства распоряжения имуществом без согласия другого супруга лежит на стороне, оспаривающей сделку (то есть, на самом истце, который эту обязанность не исполнил).

Подкрепили всё это ссылками на злоупотребление близких родственников при активном доказывании позиции истца (жены и сына истца), статью 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, и просили суд отказать в защите якобы нарушенного права. Для большей уверенности подготовили проект судебного решения, который согласно ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 9.2. Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 100 от 25.12.2013 «Об утверждении инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)» приобщили в материалы дела.

В итоге суд в этот раз встал на позицию ответчика и отказал истцу в удовлетворении заявленных требований. Теперь с истца можно взыскивать судебные расходы, понесенные ответчиком за 2 года судебных тяжб.

Мораль басни проста

  • При покупке бизнеса нужно оценивать его рыночную стоимость и указывать её в договоре купли-продажи (как бы больно не было – иначе оспорят не супруги, так кредиторы в банкротстве учредителя-продавца);
  • При погашении долгов за третье лицо нужно сразу подписывать договоры цессии с кредитором и должником (желательно трехсторонние), дополнять сделку договором поручительства на компанию, которую «купили» за эти долги;
  • Сразу запускать работу приобретенной компании (прогонять через расчетный счет реальные деньги, делать поручительства и принимать поставки) – если будет 1-2 остаточных долга, дальнейшие претензии от других «бывших» кредиторов будут не страшны.
  • При покупке любых активов нужно брать с продавца документы о получении оплаты в полном объеме (а лучше прогонять деньги через расчетный счет). Иначе случится так, что смогут расторгнуть договор за отсутствием оплаты (или за отсутствием равного рыночного возмещения).
  • Ну и конечно, всегда получайте нотариальное согласие супруга продавца или участников ООО на совершение крупной сделки. Лучше, если всё это будет сделано при Вас.
21 августа 2019 года
Арбитражный управляющий Юридической компании Дарья Михайлова и Партнёры

Дарья Михайлова

основатель юридической компании «Дарья Михайлова и Партнеры», арбитражный управляющий, эксперт по защите активов.

Специализация:  Банкротство. Субсидиарная ответственность. Разработка комплексной стратегии и реализация мер, направленных на списание задолженности юридических и физических лиц.

Bg-popUp.png