fbpx
БЦ "Петровский форт"

СПб, Финляндский пр-кт, д. 4А, оф. 208

Эл. почта: dm@dmpravo.ru

Время работы:

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

БАНКРОТСТВО ЧЕРЕЗ ЛИКВИДАЦИЮ

(как получить преимущество через банкротство ликвидируемого должника)

Очень много изменений. Очень много!

Такое ощущение, что Госдума и Верховный суд 80% времени тратят на внесение изменений в НК РФ и Закон о банкротстве. Остальные законы не в приоритете. Хотя понятно, почему – и там, и там государство может чего-то недополучить.

В 2010 году можно было обанкротиться, имея в собственности 3 квартиры, 2 машины, яхту, 50 млн. долгов (из них 20 млн по налогам), и при этом остаться со всем своим имуществом — через разные схемы вывода активов, конечно. Понятное дело, закон был не такой совершенный, как сейчас.

В 2015 году все лавочки закрылись, но по-прежнему было очень много лазеек для тех, кто хочет протянуть контролируемое банкротство и выйти сухим из воды. Можно было обанкротиться при уклонении от уплаты налогов, можно было рисовать долги, можно было управлять своим же управляющим и радоваться жизни.

Сейчас близится 2020 год, и если посмотреть на закон о банкротстве, то с первого взгляда становится страшно – столько в нем нюансов, требований и странных положений. Верховный суд вообще чуть ли не каждый день выносит разъяснения, которые уже учитывают даже самый редкий вопрос, например, что делать, если кредитор по факту поставил 10 подсолнухов должнику, а в товарной накладной написал, что 15…

Но два важных момента остались неизменными, что странно.

1. Выбор арбитражного управляющего. Как известно, «дружественный» кредитор может обратиться в суд и выбрать лояльного управляющего, которого потом сложно будет поменять (если он всё будет правильно, конечно).

2. Обход восстанавливающих процедур. Если должник сегодня подаст на ликвидацию, а завтра его «дружественный» кредитор подаст заявление о признании должника банкротом, то другие кредиторы (чаще всего – более крупные, и реальные, требования которых обеспечены в том числе залогом) это не смогут оспорить. А для них это не совсем удобная ситуация, потому что в таком случае им будет сложно поменять управляющего (ведь процедура ликвидируемого должника одна – сразу конкурсное производство), а также будет невозможно выбрать процедуры, восстанавливающие платежеспособность должника (внешнее управление, финансовое оздоровление).

Странно это, потому что убирая все лазейки, государство до сих пор оставляет жить вот эти две.

Уже появляются дела, когда признают решение о ликвидации недействительным, если оно вынесено после принятия заявления о банкротстве должника. Дело дошло до Верховного суда. Там был кредитор, который опередил «дружественного» кредитора, и подал на банкротство должника. Должник не растерялся, и зная о «фишке» с банкротством ликвидируемого должника, срочно подготовил форму на ликвидацию и подал её в налоговую. Суд ввел упрощенную процедуру и перешел сразу в конкурс,  где должник со своими «дружественными» кредиторами начали мясорубку по включению в реестр. Но первый кредитор это всё оспорил, и Верховный суд заключил, что такое банкротство нарушает право кредитора по возврату всей суммы долга, а не мелочи, которую ему хотели выдать на блюдечке после конкурсного производства. 

Мне кажется, других решений нет, потому что ликвидацию просто пока никто не оспаривал. 

Если кто-то сейчас работает с таким недобросовестным поведением должника и хочет поправить ситуацию, дайте это дело мне, я бы оспорила решение о ликвидации, как одностороннюю сделку. Потому что таким решением реальные кредиторы теряют возможность реализовать свои права, предусмотренные законом о банкротстве (чаще в конкурсном производстве имущества меньше, чем требований кредиторов). И не имеет значения, что ликвидация введена перед процедурой банкротства. Пока такой практики нет, но её нужно вводить!

12 сентября 2019 года
Арбитражный управляющий Юридической компании Дарья Михайлова и Партнёры

Дарья Михайлова

основатель юридической компании «Дарья Михайлова и Партнеры», арбитражный управляющий, эксперт по защите активов.

Специализация:  Банкротство. Субсидиарная ответственность. Разработка комплексной стратегии и реализация мер, направленных на списание задолженности юридических и физических лиц.

Bg-popUp.png