fbpx
БЦ "Петровский форт"

СПб, Финляндский пр-кт, д. 4А, оф. 208

Эл. почта: dm@dmpravo.ru

Время работы:

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

Альтернативная ликвидация как надежный способ получить уголовку или субсидиарку

Каждый второй предприниматель спрашивает у меня, есть ли у нас номиналы для альтернативной ликвидации.

Звонят по ватсапу, чтобы не дай бог их никто не записал. А слова «альтернативная ликвидация» произносят так трепетно, как будто говорят о секретном рецепте фирменного соуса в Биг Маке (который, как известно, никто не знает).

Не желают слушать ничего по поводу последствий – им интересна только быстрота и привлекательно-финансовая часть данного мероприятия. 3 недели + 100 000 рублей = Добби свободен!

Когда обсуждаем причины ликвидации – обычно это либо долг перед кредитором, либо конкретный налоговый разрыв, либо бурное прошлое (вроде бы никому не должен, но всё равно страшно).

Обычно юные ликвидаторы выбирают тактику – «чем меньше юрист знает, тем крепче спит», поэтому об истинных причинах таких действий мы не знаем, и предложить нормальный и безопасный вариант решения вопроса не можем. Клиент-то лучше знает, что ему со своим бизнесом делать: хочу – регистрирую, хочу – ликвидирую!

Но, как показывает практика, такие действия лет через 5 оборачиваются не в пользу предпринимателя. Почему – сейчас расскажу.

СТАРТАПЕР С ПЯТЬЮ БИЗНЕСАМИ

В принципе, если смотреть на всё глазами предпринимателя, идея продать свою компанию какому-нибудь «стартаперу», на котором зарегистрировано уже около 4-5 бизнесов, выглядит довольно неплохо.

Самое, как казалось, в этом деле сложное – это найти трудягу, который скупает компании с разными ОКВЭДами – начиная с тканевой промышленности, заканчивая обработкой драгметалла, становится там директором и учредителем, после чего совсем не отправляет отчетность и даже не пытается получить доступ в банк-клиент.

Думаете, что никто ни о чем не догадается и можно спать спокойно?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что вызвало необходимость в альтернативной ликвидации компании. И если это долги перед другими компаниями или проблемы с налоговой, то в 85% случаев кредиторы или государство найдет на этот хитрый креатив свой лом.

Вопрос времени. Можно будет как раз проверить, насколько терпеливые у вас кредиторы. На практике от момента «продажи» бизнеса «оптовому предпринимателю» до получения решения суда о привлечении бывшего собственника к субсидиарной ответственности (а то и к уголовной) проходит примерно 2-3 года. Если кредитор нерасторопный, то процесс может затянуться до 5 лет.

ПОЧЕМУ ТАК (РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР)

Наше государство умеет считать свои деньги, поэтому делает всё, чтобы их защитить. Современное законодательство разработано таким образом, чтобы ни у кого не возникало возможности не заплатить по своим обязательствам. И в первую очередь, в бюджет.

Поэтому законодатель предусмотрительно внес в закон положения о том, чтобы все эти суетливые движения по продаже компаний не помешали государству получить свои деньги с того, кто всю эту историю придумал.

И все кредиторы (которых почему-то должник всегда считает имбецилами) тоже о такой возможности знают (а иногда даже находят нас, и мы им помогаем). Расскажу историю, которая на момент написания статьи ещё не закончилась, поэтому клиент не разрешил нам делать ссылку на его дело. Для удобства восприятия заменяю имена на более простые.

В 2014 году, ещё до нашего знакомства, Продавцов Андрей Андреич, будучи учредителем и директором ООО «Должничок», обзавелся долгом в 5,5 млн. рублей. Не желая гасить долг, Андрей Андреич решил воспользоваться советом партнера по бизнесу и загасить компанию. Заплатил 50 000 рублей, и ему сделали всё, что нужно – в ЕГРЮЛ теперь вместо Продавцова А.А. компанию «Должничок» возглавил Покупателев Ринат Ринатыч.

После того, как злобный кредитор смело был добавлен Андреем Андреичем в черный список его айфона, в арбитражный суд было подано заявление о признании ООО «Должничок» банкротом. Злобный кредитор решил, что один раз слабину дашь и позволишь себя поиметь должником, то другие должники сразу же выстроятся в очередь на эту процедуру. Поэтому в рамках дела о банкротства тоже не сидел сложа руки – и спустя год в деле появилось заявление о привлечении Продавцова А.А. к субсидиарной ответственности.

Вот тут-то Продавцов А.А. и решил обратиться к юридической помощи. Хотя нужно было делать это намного раньше – удалось бы обойтись без потерь. А сейчас уже дело может закончиться привлечением Продавцова А.А. к ответственности – и все его дома / машины / квартиры могут быть проданы за бесценок для погашения долга перед кредитором.

Всё дело в том, что к субсидиарной ответственности может быть привлечен любой человек, чьи действия привели должника-юрлицо к банкротству. А в данной ситуации прямым основанием для привлечения бывшего собственника к ответственности является ещё и слив компании на номинала. Здесь даже доказывать ничего не надо.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОФФШОР

Еще в 2015 году в Уголовном кодексе появились статьи 173.1 и 173.2 за слив компаний на номиналов (подставных лиц). Помимо того, что директора могут привлечь к субсидиарке (то есть, обязать выплатить все долги юрлица), так он ещё и может быть привлечен к уголовке со сроком отсидки до 5 лет.

Почему-то все думают, что эти статьи имеют отношение только к номиналу, а не к тому, кто продает свою долю в бизнесе. Но за 4 года практика уже устоялась, даже есть приговоры (причем много). Поэтому «услуги» по продаже компаний в оффшор или на белоруса стали сейчас значительно дешевле. Кстати, те, кто занимается таким сомнительным посредничеством, тоже попадает в список соучастников.

Налоговая уже на эту тему написала подробные разъяснения, довела их до территориальных органов. Теперь все знают, что делать и как себя вести, когда видишь номинала.

ВСЕ РАВНО ХОЧУ СЛИТЬ

Несмотря на всё это, предприниматели, которые в бизнесе пока набили себе мало шишек, думают, что вокруг одни идиоты («ничего не докажете»), а их оберегает ангел-хранитель («мне всегда везет»).

И всё равно хотят быстро и безболезненно ликвидировать  ООО путем продажи на Виргинские острова, в Киргизию или в Украину. Пелена с глаз не спадет до того момента, пока они не увидят заявление о привлечении к ответственности. Наша задача – объяснить, почему так делать не надо, а дальше уже решение принимать вам. Но если очень хочется, то хотя бы послушайте пару советов, которые помогут избежать плачевных последствий.

Во-первых, если вы вчера провели последнюю платежку, сдали все квартальные отчеты, а сегодня уже хотите подать в налоговую заявление на смену директора или на увеличение уставного капитала, то ещё раз подумайте. Относительно безопасным был бы такой способ расставания с компанией при условии, если 2-3 года никто ею не пользовался и не было движения по счетам.

Во-вторых, новый собственник должен хотя бы год сдавать отчетность (пусть и нулевую). Заплатите чуть больше «ликвидаторам», или сдавайте за него (через ЭЦП). Это позволит доказать, что продажа была относительно реальной, очевидного слива нет.

В-третьих, вы делали всё чисто, и нет риска налоговых доначислений. Если есть – ждите камералку через года три. Вам всё доначислят, и повесят лично на вас – даже не сомневайтесь. Но к тому моменту про компанию вы уже, скорее всего, забудете. И не успеете защитить свое имущество от налоговой. Для грамотной защиты личных активов нужен хотя бы один год. Придется платить намного больше.

В-четвертых, найдите такого покупателя, чтобы на нем не было больше 3 компаний. Это тоже поможет потом обосновать вашу добросовестность. История с тридцатью ОООшками на одном лице слишком веселая, чтобы в неё вписываться.

Эти простые правила помогут вам спать чуть спокойнее. Но в любом случае нужно сначала получить рекомендации профессионалов, которые уже набили себе шишек и работали с такими ситуациями, что вам и не снилось, а потом начинать.

16 августа 2019 года
Арбитражный управляющий Юридической компании Дарья Михайлова и Партнёры

Дарья Михайлова

основатель юридической компании «Дарья Михайлова и Партнеры», арбитражный управляющий, эксперт по защите активов.

Специализация:  Банкротство. Субсидиарная ответственность. Разработка комплексной стратегии и реализация мер, направленных на списание задолженности юридических и физических лиц.

Bg-popUp.png